講座・講演

終了2012年度静岡大学公開講座

お米を食べよう!~イネの収穫・調製教室~

日時
2012年10月20日 (土)  09:00 — 12:00
会場
静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター藤枝フィールド[藤枝市仮宿63]
アクセス
1. JR静岡駅北口しずてつジャストラインバス7番乗り場から、「藤枝駅前行き」に乗車し、「藤枝市岡部支所前」または「法の橋」バス停下車徒歩20分(バス所要時間約40分)。
2. JR藤枝駅しずてつジャストラインバス2番乗り場から「新静岡バスターミナル行き」に乗車し、「藤枝市岡部支所前」または「法の橋」バス停下車徒歩20分(バス所要時間約20分)。
3. JR焼津駅からタクシーで約15分。
4. 東名高速道路焼津インターより車で約10分、国道1号線藤枝バイパス広幡インターより車で約5分。
受講料
無料 
定員
20人
お申し込み
以下のいずれかによりお申込みください(先着順)。
[FAX]054-644-4641
[メール]nojojimu@adb.shizuoka.ac.jp
[葉書]〒426-0001藤枝市仮宿63 静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター事務室宛
※葉書の場合10月11日(木)必着
※氏名(ふりがな)、年齢(学年)、郵便番号、住所、性別、電話番号、FAX、メールアドレス、講座名、交通手段(徒歩・自転車・自動車)、幼児同伴の有無を記載してください。
対象
小学生以上
申込期限
10月11日(木)
問い合わせ
静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター
[TEL]054-641-9500(センター事務室)
主催
静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター
後援
静岡県教育委員会

概要

お米が食べられるまでには、たくさんの工程があります。

本講座では、イネを収穫し、その後脱穀、籾摺り、米選を行い、玄米にします。

玄米は精米の後、炊飯してやっと「ごはん」になります。

本講座を通してもっとお米のことを知ってもらい、そしてもっと食べてもらうことを目的に行います。

 

■講師

農学部助教 浅井辰夫(作物栽培学)

農学部技術専門職員 西川浩二

静岡大学 地域人材育成・プロジェクト部門



〒422-8529
静岡市駿河区大谷836

電話:054-238-4817
[平日9:30~16:30]

FAX:054-238-4295

人目の訪問者です。