講座・講演

終了2014年度 静岡大学・ユーコープ連携講座

食品化学の不思議

日時
2015年02月03日 (火) —  2015年02月14日 (土)
会場
静岡市北部生涯学習センター美和分館(アカデ美和)  ほか回によって異なりますのでチラシをご確認ください。
受講料
無料 
定員
各回50名(申込先着順)
お申し込み
下記のいずれかによりお申し込みください。
[ F A X] 054-238-4295
[メール] LLC*entry.Lc.shizuoka.ac.jp(*を@に変えて下さい)
[葉 書] 〒422-8529静岡市駿河区大谷836
     静岡大学イノベーション社会連携推進機構 公開講座係宛
     ※氏名(ふりがな)、郵便番号、住所、電話番号、
     講座名を明記してください。
対象
一般市民(どなたでも)
お問い合わせ
静岡大学イノベーション社会連携機構 公開講座係
TEL 054-238-4817(平日9時30分から16時まで)
メール LLC*ipc.shizuoka.ac.jp(*を@に変えて下さい)
主催
静岡大学・生活協同組合ユーコープ

概要

 「食」とそれが健康にもたらす影響は私たちの生活の中で身近な関心事ですが、様々な情報が氾濫し、取捨選択するのに悩むテーマでもあります。 食について改めて考え自分なりに判断する材料として、食品の化学を探求する静岡大学の研究者の研究成果をお伝えするとともに、食品化学の不思議な世界を紹介します。  
 

 〔静岡〕 会場:静岡市北部生涯学習センター美和分館(アカデ美和)

 2月3日(火)14:00~15:30

機能性食品を考える
      ~カテキン、カフェイン、ビフィズス菌~」

 講師:茶山和敏 (農学研究科 准教授)

 

 2月10日(火)14:00~15:30

「キノコが農業を変える? 
 
フェアリーリング(妖精の輪)を作るキノコから
                                        得られた物質で作物増産

 講師:河岸洋和 (グリーン科学技術研究所 教授)

 


 

会場:静岡市葵生涯学習センター(アイセル21)

 2月4日(水)13:30~15:00

「食品化学の世界 なぜ体によいか」

 講師:衛藤英男 (静岡大学名誉教授)


 

 〔浜松〕 会場:静岡大学浜松キャンパス工学部5号館

 2月14日(土)10:30~12:00

機能性食品を考える
      ~カテキン、カフェイン、ビフィズス菌~」

 講師:茶山和敏 (農学研究科 准教授)

静岡大学 地域人材育成・プロジェクト部門



〒422-8529
静岡市駿河区大谷836

電話:054-238-4817
[平日9:30~16:30]

FAX:054-238-4295

人目の訪問者です。